free templates joomla

ВСТРЕЧА....

     Дальше продолжаем своё путешествие к месту, о котором мы знали только по рассказам очевидцев. И знаменито оно своей причастностью к древнейшим верованиям пруссов, некогда живших здесь.
     Подъезжая к лесу, мы обратили внимание на довольно чётко очерченную дорогу, проложенную колёсами машин, уходящую вглубь. Вероятно, этот путь совершенно не заповедный, если по нему ездят машины. Но чем дальше мы уходили по этому пути в чащу леса, тем больше убеждались в его первозданной девственности и чистоте. Лес казался почти нетронутым человеческой цивилизацией. Повсюду расстилались поля ландышей, издавая свой дивный аромат, они умиротворенно чуть покачивали своими белоснежными головками, словно успокаивали нас и подбадривали, а бесчисленное количество незабудок,  сопровождавшие нас повсюду, весело сияли на солнышке, маня своей небесной голубизной, будто приглашая бесстрашно продолжать путь…
      Судя по сохранности вокруг такой красоты, можно было предположить, что сюда редко ступает нога человека… Нетронутые цветы, неизвестные травы, множество деревьев, будто никогда не знающих ни топора, ни бурь, все создавало пространство целостности и единства. А молодые деревья, словно почувствовав к себе особое отношение путников, мирно и плавно раскачивались, в невиданном танце,  демонстрируя своё одобрение… мощные же и «взрослые», стояли в величественном молчании. Да и весь ландшафт, кругом, необычайно живописный – подъемы, спуски, обрывы… И вот уже, далеко внизу, виднеется лесная речушка, «Витушка». Она действительно вьётся -  то играя своим течением, кружась на одном месте, делает запруду, а то прорывается вперёд, чуть плещется, поднимая вверх капельки пузырьков, недовольно  фыркая, и тут же вдруг прячется в единое спокойное русло… и стремительно течет дальше. Наблюдать за ней, становится все интереснее и интереснее, будто проникаешь в глубины её сознания.
      Идиллию созерцания, нарушает  грозное рыканье кабанов. Ты внезапно пугаешься и уже неосознанно ищешь дерево, на которое можно быстро взобраться, в случае неожиданной встречи с хозяевами леса. Но умиротворяющая красота повсюду не предвещает никакой опасности, и минутная слабость быстро рассеивается, как и не бывало.
     Кабанов нам так и не довелось увидеть, но рыканье, всё же, нет, нет, да и раздавалось… Впрочем, страхи тоже оказались напрасными, как выяснилось, кабаны сами не нападают на человека, а стараются обходить его стороной. И опять, будто в подтверждение невидимой помощи, пред нами разворачивается чудная картина – внезапно яркое солнце, словно увеличившись в размерах засветило во всю мощь, в конце выстроенных, с двух сторон в ряд, деревьев. Они создавали впечатление красивой аллеи, как будто специально кем-то высаженной. Приходит понимание, что ты постепенно становишься единым целым со всей природой вокруг. Мысленно поблагодарив за помощь, мы идём дальше. Незаметно мы подходим к заветному месту, к тому самому, ради которого мы шли сюда. Нас предупреждают, что сейчас будет крутой подъем. Но покорение горных вершин, пусть и не Эвереста, нам знакомо. Мы легко и быстро поднимаемся по склонам в нетерпении увидеть, наконец, что же там?!
     Но… вершина, как вершина, на первый взгляд, не показалась чем - то особенным, от увиденного вокруг. Так же, повсюду, множества деревьев, и так же поют птицы и шелестит листва. Мы обходим всю территорию и наш спутник, начинает разжигать костёр. Все молчат, каждый делает то, что сам считает нужным… Постепенно тишина и молчание позволяют всплыть новым ощущениям и чувствам. Мысли приходящие неведомо откуда рисуют картины давно минувших дней, сведения о которых  мы узнавали лишь из книг. И добавив чуточку фантазии, вдруг попадаешь в другое время… в то время, когда у капища, вот здесь, на этом месте, стояли жрецы, люди, которые жили за много лет до нас.
     Слово друиды, переводится, как почитатели дубов, но это были не простые почитатели, а жрецы, избранные народом, как самые почитаемые среди племени… И тот старый дуб, посещённый нами сегодня, помнит об этом… и как будто шлёт нам весточку и привет – «Да, да… так  оно и есть…» Он служит связующим звеном, давая осознать неразрывную общность со всем человечеством, будь то в прошлом, в настоящем или в будущем… Эта связь помогает почувствовать красоту, значимость и  ценность окружающего мира. Его хрупкость и его мощь, его силу и его ранимость… и свою благодарность и ответственность перед этим величием и богатством…
     И море, и небо, и растения, и наши священные дубы, это всё, что передаётся нам в наследство, передалось как в награду… и это то, что мы обязаны сохранить и приумножить для будущей жизни… И эта красота, и это величие зависит, так же… и от каждого из нас… Возможно, достаточно просто, начать с малого -  вырастить на подоконнике маленькое деревце, а потом высадить в уютном месте, к которому, через сотни лет придут дети и будут вот так же, как и мы восхищаться его красотой и мощью…
     На память приходят две, практически, подобные реальные истории, разные по смысловому значению.
     - Заболел один человек и врачи уже предрекли ему малые сроки жизни. В отчаянии он стал уходить в лес, подолгу бродил там, чтобы скрыть своё печальное состояние от своих близких. Однажды, гуляя в очередной раз по лесу, он наткнулся на груду желудей…  Представив и сравнив их печальную участь со своей, решил хоть как – то им помочь. Взяв дома небольшое ведро, он отправился к тому месту. А потом, собрав всю кучу, перенёс на пустырь. Каждый день он делал маленькие ямки и зарывал в них жёлуди, бережно поливая водой и ухаживая за ними во время роста. Результаты не заставили себя ждать…Вскорости, появились маленькие деревца, и незаметно выросла на пустыре целая дубовая роща, в которой с радостью стали играть дети, собирались взрослые, чтобы отдохнуть и насладиться чистым воздухом и окружающей красотой. А человек, забыв про свою болезнь и горести, живёт и поныне, радуясь той красоте, которую смог создать… и благодаря которой, он остался жив.
В подобной ситуации оказалась и одна женщина. Не зная этой истории, она тоже выращивала… деревца. Но в отличие от  первого случая, её деревца постоянно вырывались кем-то. Не теряя надежды, она вновь и вновь высаживала их … а люди вновь и вновь продолжали бесчинствовать. Почему?! Почему красота и доброта не могла пробудить в их душах благодарности и радости? И что движет теми, кто стремится её создавать, не смотря ни на что? Наверное… любовь. Любовь к миру, любовь к людям, любовь к красоте. И те, кто соприкасаются с ней, уже не смогут уничтожать, срывать, разрушать…
     Да… наша земля повидала не мало. Сколько событий, сколько судеб, сколько знаний и тайн… Сколько ещё не разгаданного, не познанного и не открытого. И сколько вокруг красоты! И всё это, принадлежит… нам…
    Эта наша земля… и принять, и полюбить её в наших силах, полюбить так, чтобы она стала самой прекрасной на Земле,  и тогда… она ответит нам… тем же…
     А на подоконнике, уже выросли два крошечных деревца, с того самого дуба. Они возвещают нам о той незабываемой встрече, и о тех впечатлениях, которые удалось нам испытать и запомнить. И вновь, наш неутомимый спутник, почитатель дубов и красоты родного края, повезёт, в следующий раз, уже других людей… И они,  по своему воспримут это путешествие, и по другому отнесутся к нему. Возможно, и увидят они нечто другое, и почувствуют не так как мы…  Но это будет уже другая история…
--
Людмила Беляева